Tongseng Pedas Khas Ngawi
Aqiqah Ngawi
- Provinsi Jawa Timur dikenal sebagai salah satu provinsi di Indonesia
yang memiliki sejuta kuliner yang mampu menggugah selera. Hampir semua
daerah di Jawa Timur pasti memiliki kuliner khasnya. Khususnya Kota
Ngawi, Kota ini merupakan salah satu kota yang berada di Jawa Timur.
Ngawi memiliki banyak makanan khas yang membuat kamu ketagihan. Salah
satu dari kuliner khasnya adalah tongseng kambing pedas.
Makanan
Tongseng Kambing ini bisa dengan mudah ditemukan di Ngawi. Biasanya
Tongseng dijual diwarung-warung yang juga menjual sate dan gule.Tongseng
Kambing terbuat dari daging pilihan yang dicampur dengan santan dan
bahan lainnya. Jika kalian mampir di Ngawi, maka wajib mencoba sajian
Tongseng khas Ngawi satu ini.Makanan ini Cocok buat kamu yang sedang
mengalami darah rendah.
Tertarik dengan tongseng kambing pedas khas Ngawi ini? Berikut ini resep yang patut di coba!
Bahan dan Bumbu Tongseng Kambing Pedas:
500 gram daging paha kambing
2 lembar daun salam
2 cm jahe, memarkan
1.000 ml air
1.500 ml santan
1/2 ruaslengkuas (memarkan)
1 batang serai (memarkan)
4 sendok makan minyak untuk menumis
4 buah bawang merah (iris tipis)
2 lembar daun salam
4 buah cabai rawit merah (potong)
100 gram kol (potong)
1 buah tomat merah (potong)
2 batang daun bawang (potong kasar)
3 sendok makan kecap manis
Bahan Taburan Bawang Goreng Tongseng Kambing Pedas:
4 siung bawang putih
3 1/2 sendok teh garam
1 sendok teh merica
3 cm kunyit, bakar
1 sendok makan gula pasir
6 butir bawang merah
2 cm jahe
4 buah kemiri, sangrai
1 sendok teh ketumbar
Cara Memasak Tongseng Kambing Pedas:
Aqiqah Ngawi - Langkah pertama yang harus anda lakukan terlebih dahulu untuk mengawali langkah pada resep kali ini adalah dengan merebus daging dalam panci yang telah diberikan air bersamaan dengan jahe dan daun salam kemudian biarkan rebusan hingga daging menjadi lebih lunak.
Setelah daging matang dan lebih lunak, angkat daging dari rebusan dan buang air rebusannya.
Tiriskan daging kemudian potong-potong daging menjadi ukuran yang lebih kecil.
Dalam wajan, tumis bawang merah, lengkuas, daun salam, cabai rawit beserta dengan serai hingga tercium aroma bau harus dari tumisan anda.
Tuangkan daging dalam tumisan dan tuangkan bersama dengan santan dan kecap manis sambil diaduk-aduk untuk menghindari santan pecah yang dapay menimbulkan penampilan yang tidak menarik.
Selanjutnya, tambahkan kol, tomat dan potongan cabai yang telah disiapkan kedalam rebusan daging dan biarkan sementara rebusan hingga kol menjadi lebih layu.
Cara Menyajikan Tongseng Kambing Pedas:
1. Setelah kol matang dan sayuran lain layu, angkat rebusan dan matikan kompor.
2. Ambil mangkuk atau piring saji dan tuangkan tongseng kambing pedas kedalamnya.
Tongseng kambing pedas siap untuk dihidangkan dan dinikmati. Selamat mencoba!
Komentar
Posting Komentar